Ароматерапия. Какие ароматы улучшат сон вашей семьи?

0
410

С нарушением сна сталкивался, вероятно, любой из нас. Оно может стать следствием переутомления, сильных переживаний, сидячего образа жизни, неправильного питания и режима дня, слабости нервной системы, заболеваний и других факторов. Изучив основы и методы ароматерапии, ее технику безопасности и противопоказания,  мы можем смело применить эфирные масла при бессоннице.

В последнее время,  отмечают ученые, наиболее частой причиной бессонницы является нервное напряжение и стресс. В этом случае смогут помочь методы релаксации, диета для нервов и способы профилактики стрессов, представленные на страницах сайта.

Проявляется бессонница по-разному: вы долго и тяжело засыпаете или наоборот засыпаете легко, но просыпаетесь ночью и не можете уснуть вновь, ваш сон прерывистый и поверхностный, не приносит отдыха. В основе ароматерапии лежит использование эфирных масел и других ароматических соединений с целью изменения у человека настроения, когнитивных функций и даже здоровья, что помогает бороться с проявлениями бессонницы, которые были упомянуты ранее. Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.

Лаванда. Аромат лаванды посылает альфа-волны, благодаря чему вы легко расслабитесь и быстро заснете. При этом сон будет спокойным, без пробуждений ночью.
Ваниль. Вдыхая ванильный запах, вы ощущаете покой и безопасность. Он помогает избавиться от усталости и переутомления.
Масло из цветков липы. Обладает мягким успокаивающим действием.
Мелисса. Аромат мелиссы поможет быстрее прийти в норму после пережитых стрессовых ситуаций.
Мята. Сделает ваш сон спокойным и глубоким.
Герань. Запах герани успокаивающе влияет на нервную систему, а также помогает избавиться от ночных кошмаров и бессонницы.

Каких ароматов стоит избегать?

Жасмин. Его аромат посылает бета-волны в мозг, что вызывает чрезмерную раздражительность и болезненную чувствительность.
Грейпфрут. Он делает сон беспокойным. Во время сна может вызвать ощущение беспокойства и страха.
Лимон. Этот бодрящий аромат больше подойдет для утренних процедур в ванной. Он поможет вам быстрее проснуться.

1.Для тех, кто плохо засыпает – масло апельсина, кедра, мандарина, можжевельника, мирры и кипариса;
2.Для тех, кто беспокойно спит – масло лаванды, нероли, ромашки и ладан;
3.Для полного расслабления – масло ванили плосколистной.
Обращайте внимание на индивидуальные особенности своего организма! Если вам противопоказаны отдельные продукты — не употребляйте их ароматы. Если есть любые сомнения — проконсультируйтесь со специалистом!