Каннский кинофестиваль объявил программу

0
185

Сегодня один из самых престижных киносмотров мира — Каннский кинофестиваль — объявил программу конкурсных и специальных программ. В рамках «Особого взгляда» в легендарном зале на набережной Круазетт покажут и новый фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда», продюсерами которого выступили Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. 

В конкурсную программу вошли 19 картин, в том числе новые работы Педро Альмодовара (на экране зрители увидят Пенелопу Крус и Антонио Бандераса), Ксавье Долана, Теренса Малика, братьев Дарденнов и других режиссеров. 

Пенелопа Крус

Надо отметить, что 27-летний Балагов, для которого «Дылда» стала вторым полнометражным фильмом в карьере, поедет в Канны уже второй раз. Его дебют, нашумевшая лента «Теснота» с кадрами реальной военной хроники (в которой русскому солдату отрубают голову), два года назад получил на фестивале приз Ассоциации международной кинопрессы FIPRESCI. 

Роднянский поздравил режиссера, учившегося у Александра Сокурова, и рассказал немного о картине: 

Я не буду подробно рассказывать о фильме, ограничусь лишь несколькими словами: в центре сюжета — две совсем молодые девушки, только вернувшиеся с фронта в послевоенный Ленинград. Первая послевоенная осень. История про то, как девчонки пытаются обрести новую жизнь, когда вокруг и, главное, внутри — руины, — поделился продюсер. 

Кантемир Балагов

В эту же программу включили и фильм украинского режиссера Наримана Алиева «Домой», в центре сюжета которого лежит история о том, как молодой человек из Киева вместе с отцом везет в Крым тело своего старшего брата, чтобы похоронить его на малой родине. 

Надо отметить, что программа «Особый взгляд» является второй по важности после главного конкурса. В разные годы призерами становились такие известные режиссеры, как Йоргос Лантимос, Ким Ки Дук, Андрей Звягинцев и Ксавье Долан. 

Порадует киноманов и внеконкурсная программа: публика увидит ленту французского режиссера Клода Лелуша «Лучший год жизни», фильм «Рокетмен» Декстера Флетчера о музыканте Элтоне Джоне и два эпизода нового сериала Николаса Виндинга Рефна «Слишком стар, чтобы умереть молодым». Откроет фестиваль фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают». 

В этом году фестиваль пройдет с 14 по 25 мая, а для официального постера выбрали фотографию Аньес Варда — так организаторы почтили память режиссера, скончавшейся 29 марта этого года. 

Фильмы, вошедшие в конкурсную программу Каннского кинофестиваля:

«Мертвые не умирают» (The Dead Don’t Die), режиссер Джим Джармуш 

«Боль и слава» (Dolor Y Gloria), режиссер Педро Альмодовар 

«Маттиас и Максим» (Mathias Et Maxim), режиссер Ксавье Долан 

«Молодой Ахмед» (Le Jeune Ahmed), режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны 

«Предатель» (Il Traditore), режиссер Марко Беллоккьо 

«Извините, мы соскучились» (Sorry We Missed You), режиссер Кен Лоуч 

«Скрытая жизнь» (A Hidden LIfe), режиссер Теренс Малик 

«Паразиты» (Gisaengchung), режиссер Пон Чжун Хо 

Whistlers, режиссер Корнелиу Порумбойу 

Roubaix, une lumière, режиссер Арно Деплешен 

Nan Fang Che Zhan De Ju Hui, режиссер Дяо Иинань 

«Атлантика» (Atlantique), режиссер Мати Диоп 

«Малыш Джо» (Little Joe), режиссер Джессика Хауснер 

«Отверженные» (Les misérables), режиссер Ладж Ли 

«Ночная прогулка» (Bacurau), режиссеры Жулиано Дорнель, Клебер Мендонса Фильо 

«Семейный отдых» (Frankie), режиссер Айра Сакс 

«Портрет молодой женщины в огне» (Portrait de la jeune fille en feu), режиссер Селин Скьямма 

«Должно быть, это рай» (It Must Be Heaven), режиссер Элиа Сулейман 

«Сибил» (Sibyl), режиссер Жюстин Трие