Маска-патч. Что это и как действует?

0
2721

Современные представительницы прекрасного пола все чаще и чаще отказываются от антивозрастного ухода в пользу точечных решений с мгновенным эффектом. Тканевые маски с забавными мордочками и гелевые патчи — в ход идет все, что за 15 минут превращает заспанного офисного работника в довольного жизнью человека. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем секрет волшебных масок и стоит ли на них полагаться.

Что такое маска-патч?

Если особо не заморачиваться, то можно сказать, что это точечное средство для решения конкретных проблем. Патчи могут бороться с синяками и припухлостями, подтягивать овал лица, сражаться с воспалениями, снимать покраснения и работать против морщин. Основное отличие патча от тканевой, гелевой или глиняной маски — наличие слоя, который препятствует испарению влаги с поверхности маски. В этом он похож на альгинатную маску — она тоже формирует пленку, из-под которой действующие вещества могут отправиться только вглубь кожи. Другими словами, патчи буквально удерживают активные вещества в дерме, чтобы они глубже проникали и эффективно работали. Когда крем остается на поверхности, его полезные ингредиенты частично испаряются или стираются через какое-то время. А патчи — прямая система доставки, в которой активные вещества не могут исчезнуть.

Основная прелесть патчей в том, что вам не нужно сидеть под ними 15 минут и ждать, пока средство подействует. Во-первых, они работают локально — пока вы держите его на щеках, губах или шее, запросто можно накрасить глаза или, наоборот, снять с них макияж. Во-вторых, патч не требует предварительной подготовки кожи: пилинга, маски, распаривания. При желании его можно приклеить даже поверх макияжа (лучше, конечно, так не делать). Зато работа действующих средств не остановится, когда вы его снимете и отправитесь по своим делам — в этом патчи, опять же, похожи на тканевые маски.

Как маски-патчи работают?

Как правило, патчи пропитываются косметическим составом с высокой концентрацией активных веществ, который часто не уступает по насыщенности мощным антивозрастным или увлажняющим сывороткам. Среди действующих компонентов наблюдается завидное разнообразие. Для восстановления и укрепления кожи используются масла, витамины и пантенол, для борьбы с морщинами – антиоксиданты, для повышения упругости кожи – пептиды, для успокоения и снятия раздражения – экстракты ромашки, алоэ и подорожника.

Как правильно пользоваться патчами?

Все предельно просто. Очищаете кожу, вскрываете упаковку и прикладываете пластырь под нижнее веко. Улучшить ожидаемый эффект можно, сделав предварительно легкий массаж. Патчи оставляются на коже на 15-20 минут. Теоретически их можно оставить на лице и на всю ночь, но особого смысла в этом не будет, потому что за положенные 20 минут они уже окончательно отдадут все полезное, что в них было. Снимать патчи нужно от носа к вискам, и ни в коем случае потом не умываться. Остатки средства можно просто вбить в кожу легкими похлопывающими движениями.

Держать патчи лучше всего в холодильнике. Это поможет снять отеки и в целом сделает процесс использования более приятным. Если проблемы серьезные, нанесите под патч активную сыворотку или любимый крем — точно так же, как патч запирает в коже то, чем он пропитан, он сработает и с вашим обычным уходом. Кстати, некоторые патчи специально продаются сухими, чтобы вы сами подобрали подходящее средство.