Роман Полански подает в суд на Киноакадемию

0
204

Полански, польский режиссер и автор бессмертной классики «Ребенок Розмари» и «Китайский квартал», решил подать в суд на Американкую киноакадемию. Год назад совет директоров Академии решил исключить Полански из списка своих членов. Причина — дело об изнасиловании несовершеннолетней девушки. в 1978 году суд США признал Полански виновным. 

В судебном заявлении 85-летний Полански (отправлено в суд Лос-Андежлеса) прописано: «Академия предвзято злоупотребила своими полномочиями в том, что не смогла действовать в соответствии с законом и не предоставила выводов и доказательств для того, чтобы исключать… без уведомления и возможности быть выслушанным». 

Академия пока не прокомментировала случившееся. В 2018 году из состава были исключены Полански и комик Билл Косби, а годом ранее — продюсер Харви Вайнштейн. Организация объяснила это несоблюдением этических норм.

Сорок лет назад Полански покинул США после обвинений в изнасиловании и более в страну не возвращался. Сейчас он находится под защитой французских властей. При этом Полански продолжает снимать кино: его последняя лента «Основано на реальных событиях» вышла в 2018 году. Главные роли в ней исполнили Ева Грин и супруга Полански Эммануюэль Сенье. В июле прошлого года она отказалась вступать в Академию и поддержала своего мужа. 

Полански был награжден «Оскаром» лишь однажды – за режиссуру «Пианиста» в 2003 году. Всего он был номинирован на премию шесть раз. В 2019 году Полански как персонаж появится в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». На экране его воплотит поляк Рафаль Заверуха.