Что такое хайлайтер и для чего он нужен?

0
734

В современном арсенале стилистов и визажистов появилось множество модных словечек, которые у некрторых представительниц слабой половины вызывают недоумение. Значительная часть их способна на настоящие чудеса в области мейк-апа. Но принимать подарки времени следует обдуманно и не торопясь. Хайлайтер — один из любимейших инструментов профессионалов, который дарит лицу удивительное сияние и прекрасный вид.

Откуда хайлайтер к нам пришел?

Повальное увлечение контурингом началось в 2012 году с подачи Ким Кардашьян, но приемы светотеневой коррекции были известны задолго до этого. Еще в 1500-х годах в елизаветинской Англии театральные актеры контурировали лицо с помощью мела и сажи, чтобы сделать лицо более выразительным. В XIX веке появилось электрическое освещение и использовать для скульптурирования мел и сажу стало бессмысленно: под яркими лампочками их было слишком заметно. Для того, чтобы сделать лицо более выразительным и скульптурным, актеры стали наносить на кожу специальный состав на основе животного жира: его и можно считать прообразом хайлайтера.
На новый уровень контуринг вышел в 1920-х, когда великие киноактрисы – в первую очередь, Марлен Дитрих – стали активно подчеркивать с помощью грима черты лица. А в 1945 году Макс Фактор создал первую подробную мейкап-инструкцию, как конкурировать лицо в зависимости от его формы: этими схемами мы пользуемся до сих пор.
Всего за пару лет хайлайтер превратился в абсолютный must-have, однако использовать его умеют далеко не все. После прочтения нашего материала бьюти-экспертов в этой области станет гораздо больше.

Для чего нам хайлайтер?

Хайлайтер придает коже сияние, делая ее более свежей и отдохнувшей, а также позволяет контурировать лицо. Базовое правило контуринга звучит так: все, что нужно скрыть, – затемняйте, все, что хотите подчеркнуть, – высветляйте. Именно для последнего и нужен хайлайтер: его используют для выделения участков лица, которые вы хотите подчеркнуть, а также для того, чтобы отвлечь внимание от проблемных зон. Кроме того, хайлайтер помогает скрыть морщинки, скорректировать рельеф кожи и придать ей здоровый цвет. Благодаря хайлайтеру вы можете визуально увеличить глаза и придать им большую выразительность, подчеркнуть линию бровей, зрительно уменьшить нос, а также добавить объема вашим губам.

Следует помнить, что это не маскирующее средство, оно не в состоянии скрыть недостатки кожи (например, акне или покраснения). Скорее, наоборот: при неправильном применении подчеркнет неидеальность кожи лица.

Куда наносить хайлайтер?

Существует шесть основных зон, на которые можно наносить хайлайтер. Выбор той или иной зоны зависит от цели, которую вы преследуете.

Глаза. Чтобы визуально увеличить глаза и придать им сияние, нанесите хайлайтер точечно на внутренние уголки (можно прямо пальцем), а затем растушуйте. Также можете создать модные smoky eyes с сияющим бликом. Для этого поставьте на середину века точку пудровым или жидким хайлайтером.

Скулы. Чтобы придать коже более свежий вид, нанесите хайлайтер на самые высокие точки скул. Это создаст красивое сияние, которое будет заметно при повороте головы, а также поможет сделать лицо более рельефным. Наносите средство пальцами или кистью.3

Лоб. Если вы хотите добавить свежести лицу, нанесите немного хайлайтера на лоб, на зону между бровями. Однако если у вас жирная кожа, лучше не прибегать к этому трюку: вы можете легко переборщить с блеском и в итоге получите эффект «потного» лба.

Нос. При помощи хайлайтера вы можете визуально укоротить нос и сделать его тоньше. Чтобы сделать его изящнее, проведите хайлайтером от переносицы до кончика (но сам кончик при этом затрагивать не нужно).

Зона вокруг бровей. Если вы хотите зрительно поднять линию бровей, нанесите хайлайтер по верхней линии, а также добавьте немного средства под бровь. Растушуйте (удобнее всего это делать кисточкой). Это действие также поможет еще больше визуально распахнуть взгляд. Для дневного выбирайте средства с матовой структурой, а для вечернего выхода – с блестками или шиммером.

Губы. При помощи хайлайтера можно легко придать губам дополнительный объем. Добавьте немного хайлайтера на «ямочку» над верхней губой и по центру под нижней губой.

Как подобрать оттенок хайлайтера?

Разобраться в оттенках хайлайтера не так просто: в тюбике может оказаться как полупрозрачная жидкость, так и плотное средство персикового оттенка. При выборе цвета важно принимать во внимание оттенок вашей кожи. Если у вас светлая кожа, создать мягкий результат без «леденящего» эффекта позволят хайлайтеры с деликатным жемчужным блеском. Они придают коже сияние с помощью нежных перламутровых частиц. Если ваша кожа смуглая или загорелая, обратите внимание на варианты с золотистым пигментом (например, хайлайтер оттенка шампанского), а также теплые медные и бронзовые хайлайтеры.

В составе хайлайтера всегда есть сияющие частички – золотистые, бронзовые или серебристые. Чтобы понять, какой именно вариант вам больше подходит, проведите простой тест. Какие украшения вам больше идут? Если серебряные или платиновые, выбирайте хайлайтер серебристого или бледно-розового оттенка.

3 главные ошибки при использовании хайлайтера

1. Нельзя использовать хайлайтер там, где природой предусмотрена тень: в подскуловой и височной зонах, на крыльях и на кончике носа.
2. Не распределяйте хайлайтер вдоль линии челюсти. Так лицо будет выглядеть как бы подсвеченным снизу, станет тяжелее и объемнее, может появиться эффект двойного подбородка.
3. Если переборщить с хайлайтером, на лице может появиться неприятный «жирный» блеск. Чтобы этого не случилось, наносите средство в небольшом количестве вне зависимости от его текстуры.