Джем – вкусное лакомство, которое с удовольствием можно кушать в любое время года. Очень аппетитным и полезным получается он из лимонов.
Ингредиенты:
цитрусовые — 10 крупных плодов (лучше выбирать с тонкой корочкой, спелые);
очищенная вода — 2 л;
палочка корицы;
сахар–песок — 1 кг.
Этапы приготовления:
Плоды вымыть, очистить от кожицы. Выжать из них сок любым удобным способом.
Полученную жидкость выливаем в посуду. Туда же добавляем цедру, воду, сахар.
Оставшуюся массу после получения сока, вместе с косточками необходимо положить в карман из марли или нейлона, аккуратно завязать его и также положить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Поставить емкость на небольшой огонь и оставить вариться на протяжении трех часов. Несколько раз джем необходимо тщательно перемешать. Крышкой кастрюлю накрывать не следует. По окончании процесса варки от изначальной массы должна остаться треть.
Снять посуду с огня и поставить охлаждаться. Пакетик со жмыхом необходимо сразу же извлечь, иначе он придаст продукту неприятную горчинку.
Добавляет палочку корицы. Она внесет особый аромат, а также подчеркнет пикантный вкус десерта.
После того, как джем остынет, его следует повторно поместить на огонь, довести до кипения, проварить около 15 минут на очень слабом огне. Готовность джема можно определить по консистенции. Для этого каплю десерта, следует капнуть на посуду. При этом капля не должна растекаться.
После того, как джем будет готов, вновь охлаждаем его. После остывания он приобретает вид и густоту желе, несмотря на то, что в горячем состоянии выглядит достаточно жидким.